Пробежимся по вопросам слушателей. Интересным, кстати.
- Копеечка на микрофоны: Лапшенков Тимофей
- Вещаем на новом подкаст-терминале: podster.fm
- Вопросы от Сергея Промзинского: вакуум и холодильники для хранения чая
- Новая рубрика: история великих пуэрных заводов — «Да И»
- Вопрос от Тимофея Лапшенкова: кипятить или не кипятить
- Белёвская пастила
- Рекомендация: Олег Киреев — «Tea Art» (1, 2)
P.S.: кто не выключил колонки во время записи и добился тем самым эха на всей записи — тот я.
По поводу кипячения воды. Есть мнение химиков, что при нагревании (не обязательно до 100 градусов) происходит смягчение воды, потому что минеральные вещества, растворённые в воде образуют нерастворимые соединения и выпадают в осадок. Но это означает так же, что эти соли перестают влиять на вкус и он меняется. Короче говоря, если вода действительно чистая, без лишних примесей и инфекций, то кипятить её не обязательно. А если прокипятили, то лучше отстаивать несколько часов.
Проще всего понять влияет ли вода на вкус можно купив дистилированную воду в аптеке например и сравнить с обычной водой, заварив чай.
Да, примерно об этом я и думал. Ну раз химики говорят, то точно правда. К сожалению, проблема чистой воды до сих пор остается проблемой.